スコシア受講してきました。
今回は「腸を整える①」
★玄米と根菜のちらし寿司
★きのこのヨーグルト白和え
★長芋餅のすまし汁
★さつまいものセサミロール
メニューを見て、玄米炊くの面倒だな~って思ってたら、なんとパックの玄米ごはんを使うって!
それなら簡単!
ちらし寿司ってうちの子供達が好きじゃないので、ほとんど作ることなく長年過ぎましたが、旦那様と二人になった今、作ってみようかなという気になりました。
玄米のお寿司ってどうよ!って思ったけど、大丈夫。全然気にならないです。
根菜と合わせて食物繊維い~っぱい。ほんとに腸に良さそうです。
白和えはヨーグルトをほとんど感じないお味。
豆腐の量少なめで、とっても美味しい白和えでした。
これは絶対に作らなきゃ。ちょっと味を薄くすれば孫にも良さそう。
おすましは、長芋餅を作って入れます。
すりおろした長芋に味をつけてラップにくるんでレンジでチン。
そんなので出来ちゃうなんて。
これはおもてなし料理になりそう。
そして最後のロールケーキ。
ジェノワーズ生地に黒すりごまが入ってます。
さつまいもの甘煮をペースト状にして生クリームと一緒にくるくる。
秋のロールケーキですね。
今日はいい夫婦の日だし、夕飯の後に旦那様といっしょにいただこうと思います~💕
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