PROFILE

講師プロフィール

講師:こまつ あきこ

・パンシェルジュ マスター(1級)
・ホームメイドクッキング直営校 パン・天然酵母パン元担当講師
・ホームメイドクッキング パン・天然酵母パン講師免許状及びマイスター取得
・ホームメイドクッキングパン技術能力検定1級
・Audrey Baking School Certificates 取得(@London)
・食品衛生責任者

夫の海外赴任で、1998年から2012年までの14年間、二人の子供と一緒に欧州4ヶ国で過ごしました。
その間、滞在国や旅行先で、本場ヨーロッパのいろいろなパンをいただき、パンの魅力にとりつかれました。
また、日本特有のふわふわの食パンや日本独自のお惣菜パン・菓子パンが恋しくなり、パン作りをはじめました。

ロンドン在住時に、あるパン教室に出会いました。それが私のパン作りの原点です。
ホームメイド協会を卒業された先生の教室では、日本のパンから世界中のパンまで学ぶことができました。
本当に楽しくて、レッスンが待ち遠しく、習ったパンは必ず自宅で復習。
家族はもちろん、お友達や夫の会社の同僚にも大好評で、パンを焼く喜び、幸せを感じるようになりました。
4年間通った教室、いつの日かこんな素敵な教室を自宅で開けたらいいなぁと小さな夢を持つようになりました。
ロンドンでお世話になった大和田先生は今でも私の憧れの存在で、私の目標です。

その後夫の転勤で、ロンドンからスウェーデン・ストックホルムへ。
ストックホルムでは日本人の友人・知人限定で、自宅で小さなパン教室をはじめました。
また友人の紹介で、日本風のパンを出したいというパン屋さんでお手伝いさせていただきました。
あんぱん、クリームパン、メロンパン、カレーパン、ミニ食パンなどを指導。
月に1度の日本パンの日には、大量の日本パンを焼くお手伝いをしました。
パン屋さんで大量のパンを焼くのと、家庭で食べるだけのパンを焼くのとは要領が全然違います。
戸惑うことも多く大変でしたが、本当に勉強になり、とても貴重な経験ができました。

2012年に帰国。
帰国後は女性の起業講座に通い、少しずつ自宅パン教室開業に向けて準備を始めました。
基礎からパン作りをもう一度見直すため、そして天然酵母パン作りを身につけるため、ホームメイドクッキングに入会。
天然酵母パンコースを卒業後、パンコースも卒業。
ホームメイドクッキングで学ぶうちに、このレシピ、製法で教えたいと思い、マイスターを取得。
指定校として承認を受けました。

2017年1月より、ホームメイドクッキング難波教室・西大寺教室で、パンコース、天然酵母パンコースの担当講師として勤務。
その傍ら、自宅教室の準備を進め、2019年4月に大阪玉造の自宅にて「パン工房 CASA」を開校。
2020年12月に難波教室、2021年1月に西大寺教室が閉校されたのを機に担当講師を辞め「パン工房 CASA」に専念。
現在、ホームメイドクッキングでの勉強も続けながら、「パン工房 CASA」主宰として日々奮闘中。

1966年3月生まれ
香川県高松市出身
奈良女子大学文学部教育学科卒

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