「健やか」と「幸せ」の造語で「スコシア」。
楽しく作っておいしく食べる、そしてきっとまたお家で作りたくなる。
注目の健康食材や季節のものを毎日の食卓に取り入れ、心も体も健康にほっこり幸せ気分にしてくれる講座です。
今回は十六雑穀米を使ったメニューです。
もち玄米、はだか麦、胚芽押麦、胚芽玄米、もち麦、黒大豆(黒千石89%、黒豆11%)、
もち黒米、もちきび、黄大豆、もち赤米、ハト麦、もちあわ、小豆、ひえ、とうもろこし
が入ってます。
★肉味噌担々麺
十六雑穀米入りで、アントシアニン、ビタミン、ミネラルなどの栄養が取れる肉味噌の担々麺。
それほど辛くなくて、豆乳入りのスープが美味しいです。
残念ながら、中華麺は手作りではなく市販のものを使いました。
★肉包(ロウパオ)
もちもちの十六雑穀米入りのあんを入れた肉包。フライパンで蒸し焼きにして作るので手軽で簡単です。
(蒸すときにちょっとしわしわになっちゃったけど・・・)
★雑穀さくら餅
雑穀と道明寺粉で作るさくら餅。もちもちとつぶつぶの食感が新鮮!
レンチンで作るのでとっても簡単です。
早速、ひさしぶりに十六雑穀米を購入してきました。
週末にでも作ろうっと。
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