BLOG

パンセミナー24 タイガーブレッド

パンセミナー最終回はタイガーブレッドとマロン・ド・クーロンヌ。
一緒にきのこのプードルスープも作りました。

タイガーブレッドはダッチブレッドともよばれるオランダのパン。
表面に上新粉で作ったトッピング生地を塗り、焼成するとその部分がひび割れて虎の模様のようになるので、タイガーブレッドとよばれます。

マロンドクーロンヌは、ブリオッシュ生地のパンでマロンペーストと栗を挟んで王冠の形を作ったもの。あまくてふわふわ♪

プードルスープはアーモンドプードルを小麦粉の代わりに使ったスープ。アーモンドの味はほとんどしないけど、いい感じにとろみがついて美味しかったです。アーモンドプードルが期限切れそうになったら、作ろうかな。

 

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CALENDAR

2024年12月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

最近の記事

レッスン予定

PAGE TOP