年に一度のパン研修。パンコース卒業生のみが受講できる研修です。
1回目を受講してきました。
今回の特別メニューは
★北海道産もち麦食パン
★むぎ麦バゲット
もち麦を使った2種類の食感の違ったパン。
バゲットはキーマカレーをのせてタルティーヌにして昼食になりました。
今回実習したベーシックコースの新メニューは
①ナッツパン/ツナタマ/コーンベーコン
⑤イギリスパン/スティック/ゴマのブール
⑭ブルーベリーのラウンドパン/胚芽のマフィンサレ
①番のメニューは、昨年変更したばかりなのに。。。まあ、マイナーチェンジですが。
ゆで卵半分入ってるツナタマは、ボリュームたっぷり。
⑤ゴマのブールはレモンチキンサンドに仕上げて試食です。
⑭ブルーベリーのラウンドパンは今までの渦巻きからブルーベリーが入っただけのものに。
まあ、こちらのほうが初めてラウンド型を使う方には作りやすくていいかな。
発酵も早いだろうし。でも、渦巻きのほうが見た目はかなり良かったかも。
胚芽のマフィンサレは、クイックブレッドからBPのマフィンに変更。
だいぶ、簡単に作れるようになったかな。
⑭番のメニューに関しては、昨年までのものに比べてかなり楽になりました。
先生にも生徒さんにもかなり負担になっていたメニューだったのかな。
(私も準備もレッスンも、ベーシックコースの中で一番大変でしたし)
サバランがなくなったのは、ちょっと寂しい気もしますが。
次回は7月です。次の特別メニューはクロワッサン系。
ベーシックの新メニューも楽しみです。
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