今日は天然酵母のシュトーレン(2種類)を作ってきました。
一緒に、中にマスタード風味のベーコンポテトがぎっしり入った色鮮やかなお花のようなフワフワパンも。
天然酵母のシュトーレンはとかち野酵母ですが、発酵させたレーズンペーストも入っています。
今年のシュトーレンは「ほうじ茶シュトーレン」で、いちじくやあんず、ナッツ類、手作りマジパンが入っていますが、天然酵母のシュトーレンはどちらかというとオーソドックスなドレスデンシュトーレンに近くて、カレンズ・オレンジ・レモンなどドライフルーツがいろいろとナッツが入っています。
いつものシュトーレンの半分の大きさなので、プレゼントに良さそう。
丸いのはプチショコラ。ドライフルーツに加えてチョコチップが入ってる小ぶりでまん丸なシュトーレン。
チョコ好きには嬉しいシュトーレンですね。
(写真はココア入りの粉糖がはげちゃってますが💦)
来年のシュトーレンレッスン、これにしようかな?
小さめのほうが嬉しい方も多いかも?
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