毎年12月初めのお楽しみ。
横浜中華街の名店「重慶飯店」の小暮シェフによる中華料理の講習、今年も受講してきました。
今年で5回目です。
今回は4品。
★海老のチリソース
★焼売 (猪肉焼売)
★鶏肉のねぎ生姜ソースがけ(葱姜鶏)
★花巻
エビチリはエビをプリプリに仕上げる方法、
焼売は肉汁あふれる種の作り方と形良く蒸し上げる包み方、
葱姜鶏は鶏もも肉の上手な茹で方と上手な骨の外し方、
花巻は特徴的な成型・・・。
それぞれ学ぶところがしっかりあって、
何より、小暮シェフのトークも楽しくて
今回もとっても楽しい講習になりました。
もちろん、どの料理もとっても美味しくて、家庭にある材料や調味料で作れるものばかり。
今回は特に、変わった材料を使うこともなく、すぐ家でも作れそうです。
エビチリの残ったソースを花巻につけて食べたの、むっちゃ美味しかった~。
絶対また作ろ~~。
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