BLOG

パスタハイセミナー⑦ ラグメン(ウズベキスタン料理)

パスタハイセミナー、受講してきました。

今回はウズベキスタン料理。
ヨーロッパに長く住んでいたので、いろんな国に行きましたが、ウズベキスタンはさすがに行ったこともないし、ウズベキスタン料理も多分食べたことないです。。。
ウズベキスタンで実際に食べられてるものより、日本人が食べやすいようにレシピ変えられてるとは思いますが、初ウズベキスタン料理、楽しみにしてました。

★ラグメン
★ケバブ
★チャクチャク(デザート)

ラグメンは中央アジアで広く食べられている麺料理。
冷たい麺に温かいソースをかけていただきます。
麺は薄力粉で作るので、柔らかく伸びやすいです。
捏ねた生地を休ませて伸ばし、また休ませて手にからませて叩きつけながら細く細く伸ばしていきます。
結局、私はうどんよりちょっと細い程度までしか細くできなかったですが、切れることなく1本の長~~く細い麺になりました。
茹でてつやつやになった麺、コシもあってなかなか美味しかったです。

ラグメンのソースはラムとトマト、ピーマン、ナスなどの野菜を香辛料を加えて煮込んだもの。
色はあんまりきれいじゃないけど、コシのある麺によく合っていて美味しくいただきました。

ケバブは豚肉を香辛料と牛乳煮付けておいたものと野菜を竹串に挿してオーブンで焼きました。
食べるときにかけたエスニックソルトが美味しかった~。

チャクチャクはウズベキスタンのデザート。なんだか「おこし」を柔らかくしたものって感じでした。
結構お腹にきました・・・💦

今回は麺作りが一番楽しかったな~~。
本当はもっと細くするんだろうけど、うどんよりちょっと細いくらいの麺が、食べごたえもあってよかったです。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CALENDAR

2024年12月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

最近の記事

レッスン予定

PAGE TOP