今日の午後は、天然酵母パンセミナーを受講しました。
いちじくで起こした酵母を使ったパン3種類。
★いちじく種のバゲット
★ベーコンチーズ
★いちじく種のパネトーネ。
天然酵母のバゲット、やっぱり美味しいです💕
クラストがパリパリで、クラムは噛めば噛むほど味が出るって感じ。
生地がとても柔らかかったのでクープがきれいな入らなかったのが残念。
クープ入れてもまたくっついちゃうんですよね。
しっかり入れたつもりだったのに💦
このバゲットは、いちじく種を作って、その種で発酵種を作って・・・と、
かなり面倒ではありますが、とっても美味しかったです❤️
パネトーネはクリスマスのパンなので、季節外れの感じはしましたが、
2ヶ月ぶりのクリスマスの香りもいいものですね。
具がたっぷりで、おいしかったです~~。
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