雑誌dancyuとのコラボ講座「鶏料理」受講してきました。
「dancyu☆定番シリーズ ☆鶏料理 もも・むね・ささみ クッキング」本の中から
★鶏じゃが
★鶏むね肉と生姜の炒め
★鶏手羽餃子
の調理のコツを伝授してもらいました!
ごまのポケットパン(ピタ)も一緒に作りました。
鶏じゃがは、肉じゃがのような味付けではなく、塩コショウだけで味付け。
簡単で美味しくて、これは我が家の定番になりそう。
鶏むね肉と生姜の炒めものは、手作りのピタに挟んで試食。
生姜がびっくりするほどたっぷりはいってます!
湯通ししたり油通ししたり、ちょっと面倒な工程もありますが、それがコツなんでしょうね。
あっさりしてるのに旨味はしっかり。美味しかったです~。
今回のメインは鶏手羽餃子!
手羽の骨の抜き方のコツを教えていただきました。
骨を抜いた手羽に餃子の餡をたっぷり詰めて、カリッと焼いて、タレを絡めます。
美味しいに決まってる!!
鶏手羽餃子は、早速家に帰って夕食用に復習しました。
8本骨を抜いたら、手羽の骨抜きもすっかり慣れましたね!
鶏手羽餃子、得意料理の一つになりそうです~~💕
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