先日習ってきたバレンタインの単発メニュー、自宅でも焼いてみました。
★ベリーショコラフランス
先日は太っちょでクープ開き過ぎの不格好なソフトフランスになってしまったので、成型は前回より締め気味に。
クープは長めの深めとのことだったので、それはそのまま長めの深めで。
クープに絞るバターは気持ち多めにしてみました。
満足な出来とは言えませんが、まぁ、前回よりはいいかな。
皆さんにもきれいに成型していただけるように、コツは伝えられそうですね。
明るいところで写真を撮ったので、今日はきれいなピンク色を見ていただけるかな。
ピンクのパンってやっぱり可愛いですね~💕
★マリトッツォショコラ&タマゴッツォ
ホワイトクリームは丁度いい硬さに仕上げることができましたが、チョコクリームは泡立てすぎてしまった!
いつも使っている生クリームより乳脂肪分が高いので、いつもと違う~~。
かと言って、ケーキにナッペするくらいの泡立て方だと、マリトッツォにならずに垂れてきそうだしね~。
難しい~~😥
レッスン時には、特にチョコの方は注意して泡立ててもらわなければ。。。
その点、タマゴッツォはいいですね。
今日は、アーモンドスライス貼ったやつに、ちゃんとチョコクリームを詰めたのですが、ホワイトクリームのに粉糖かけるのを忘れてしまった💦
ちゃんと写真で確認しないとね。。。
ということで、バレンタイン単発講座、レッスンに向けて準備万端です!
バレンタインデー過ぎても、いちごがある間はレッスンさせていただきますので、ご予約お待ちしてま~す。
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