先週の天然酵母セミナーで習ったヨーグルト種。
早速起こしてみました。
ヨーグルト種1日目
ヨーグルト種3日目
果物などの固形の種と違って、あまり写真でよくわからないけど😅
3日目にはシュワシュワとビール🍺のように泡が立つように。。。
この液種に粉を2回継いで、使えるようになったのがこれ。
このヨーグルト種を使って、ラウンドパンを焼きました。
そうそう、昨夜、湯種も作っておきましたよ~~。
湯種の食パンって、もちもちしてて大好き💕
前日に準備しなきゃいけないけど、、、。
湯種はパンでも習ったけど、先週のセミナーでちょっとしたコツを教わって目からうろこでした。
仕上げ発酵、もう少し待てばよかったなぁ~と焼き上がりを見て反省。
先週のレッスンのときの反省をもとに、発酵時間延長したんだけど、ちょっと足りなかったかな。
でも、まずまず満足です。
夏場は自家製酵母は起こせないので(自宅じゃ30℃超えちゃうからね・・・)久しぶりの自家製酵母。
10月になったし、秋のいい時期にいろいろ起こしてみたいで~~す。
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