パンセミナーで受けそこねていたレッスンの補講も、今日でおしまい。
数ヶ月の間、クラスにおじゃまさせていただいて、ありがとうございました。
セミナー10回目のメニューは
★ボイゲル
★カイゼル オートブレッド
ボイゲルは「弓なり」という意味のオーストリア発祥のパン。
馬蹄形に成型したパンの中には、ケーキクラムやウォールナッツが入ったシナモン風味のフィリングが入っています。
ドイツでティータイムによく食べられるパンだそうです。
カイゼル オートブレッドはオートミール入りのドイツのパンです。
カイゼルは「王冠」という意味です~。
こちらは素朴なパンです。
オートミールは、糖質カットということで、今注目されている食材ですよね。
健康のために良さそうなパンですね。
今、パンの講師セミナーはハイセミナーⅡを受講していますが、この時期にセミナーの最初の部分を受講できたのは、復習という意味でもとても良かったような気がしています。
今だからこそ気づけたところもたくさんあったと思います。
受講できなかったメニューをそのままにしておいてもいいかななんて思っていたけれど、補講という形で受講させてもらえてよかったです。
まだまだ講師セミナーは、ハイⅡ、ハイⅢ、ハイⅣと、ずーーっと続きますが、これからも頑張って受講したいと思います!!
この記事へのコメントはありません。