GWはパン工房CASAもお休み。
単発講座の「食パンシリーズ」に新しく加わった「甘酒食パン」を練習しました。
甘酒は自家製❣
炊きたての御飯と乾燥米麹と水をヨーグルトメーカーに入れて、6時間で完成です。
今日は、生徒さんからの要望もあって、一緒に市販の甘酒も使って焼いてみました。
粒入り濃厚という甘酒を買ってみたのですが、自家製のものに比べるとかなりサラサラ・・・。
水分量の調整が必要でしたが、なんとか同じように作れました。
甘酒を砂糖の代わりに仕込み水に使った角食パンと、同じ生地で餡食パンも作ります。
レッスンで作るのはキューブ型の可愛いものですが、
食パン型に入れたものも作ってみました。あんこた~~っぷり❤
メロンパンの方は、クッキー生地にも甘酒が入っています。
ふわもちのパン生地にそのクッキー生地を絞って焼きます。
焼き立てはサクサクの食感、時間が経てばしっとり。
どちらも美味しくいただけま~す。
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