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3回講座 こだわりパン工房Ⅳ-②

今日の午後は、こだわりパン工房2回めを受講してきました。
2回目はデーツを使って。

最近、近所のスーパーの果物売り場に、袋に入ったデーツがたくさん並んでいて、
かなり、デーツを推している様子。
私も思わず買っちゃいましたが、それなりに売れているみたい。。。
やはり、食物繊維やカリウム、鉄が豊富で、今注目の食材といったところでしょうか。
今回は、ドライのデーツではなく、砂糖の代わりにデーツシロップを使います。

★しっとりデーツ食パン
★フィグノア(1個はサンドに仕上げます)
★リンゴのタルト

しっとりデーツ食パンは、本当にしっとりしてて、フワッフワの食パン。
ちょっと甘みがあって美味しい。
フィグノアは、ゴロゴロとフィグが入ったハード系の小型クッペ。
デーツシロップを使ったミニトマトのマリネとキャロットラペ、カマンベールチーズを挟んでサンドにしました。
りんごのタルトは、デーツシロップを使って作ったりんごのコンポートをたっぷりのせて、タルト風に。
ストロイゼルもかけて、おしゃれなりんごのタルトになりました。

3つとも、デーツ独特の甘さっていうのはパンにすると特に感じないのですが、
デーツを使うことでコクが出る感じ・・・?
本当に美味しいパンです。

パン工房CASAでも、3回講座のレッスンの予約を受け付けています。
詳しくは3回講座のページをご覧下さい。
http://casa-homemade.bona.jp/3-lessons/

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