今日は学びの日。
午前中はパンハイセミナーを受講しました。
★クランベリーのライ麦パン
★フラワーバンズ(アボカドシュリンプサンド)
★パン・ヴィエノワ
今日のパンはすべて発酵種を使ったパン。
クランベリーのライ麦パンは、ライ麦粉で作った発酵種を使います。
しっかりライ麦を感じるちょっと重いパンですが、
クランベリーがたっぷり入っているので、クランベリーの甘酸っぱさで美味しくいただけました。
フラワーバンズは、紅麹とフランボワーズジャムでピンク色に。
成型もかわいい~~💕
アボカドシュリンプを作って、サンドにしました。
ランチにピッタリ。
発酵種は、前日から準備が必要ですが、
発酵種を使うことにより、さらに熟成が進み、パンの旨味や風味が増します。
ハイセミナー後半は、発酵種を使うパンが多い気がします。
ハイセミナーもあと2回。次回も楽しみです。。。
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