ケーキのクリスマスレッスン、受講してきました。
クリスマスのケーキは何種類かありますが、家族の希望もあり、このモンブランを選択。
モンブランの口金も持ってることだし、大きなモンブランのケーキを作るのもいいかなと。
リュミエールやガレット・デ・ロワも魅力的だったんだけど。。。
モンブラン・ノエルは直径15cm×高さ8cm。
コクのある生クリーム入りのクレーム・パティシエールにきりっとしたグリオットをサンドしてます。
普通のモンブランよりも、ワンランクアップのゴージャスなケーキです。
今までのホームメイドで作るクリスマスのケーキは、クリームも何種類も作らなきゃいけないし、
材料もいろいろ揃えないといけないから、準備も大変だし、
教室で作れればそれでいいか・・・と思っていたのですが(それって、生徒としてよくないけど)
このモンブラン・ノエルは家でも作りたいと思えるケーキでした。
年末年始に時間ができたら、家で復習したいと思います。
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