ホームメイドクッキングでは、卒業生(免許状取得者)に対して、技能検定試験を年に一度実施しています。
年に1回しかないので、1級までたどり着くのに、時間がかかりましたが。。。
本日、1級の検定を受けてきました。
1級の検定試験の実技の課題は、フランスパン‼
普段、私が授業を担当しているベーシックコースにはフランスパンは出てきません。
2級までは、普段生徒さんに教えているものだったので、実技は練習しなくても大丈夫・・・って感じだったのですが、さすがに今回はいっぱい練習しましたよ。
特に、フランスパンのクープは難しいので、クープを新調して、何度も練習しました。
そして、写真のパンが、検定のときに焼いたものです。
なんとか無事にクープがうまく開き、ホッ。。。
筆記試験の方も、記述問題がたっぷりで、時間が足りなくなりそうなほど。
久しぶりに、勉強しましたね~~。
前回の2級のとき、パンシェルジュ1級の試験のとき以来のお勉強(^_^;)
あ~10年早ければ、もっと簡単に覚えられるのに・・・、なんてつぶやきつつ。
結果は2ヶ月後くらいかな?
1級を取れば、バッチがもらえるとか。。。
合格したら、パンシェルジュ1級のバッチと一緒に、エプロンにつけよう~~。
とりあえず、パン関係の試験はこれで終わりかな???
自分に、お疲れ様~~ですね。
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