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パン③ ブレッチェン&ウィンナーロール

今日のレッスンは「ブレッチェン&ウィンナーロール」

ブレッチェンは私も大好きなドイツの食事パン。
20年近く前に初めて習ったのが、このブレッチェンでしたので、思い入れもあるパンなんです。
粉の味を楽しめる素朴なこのパン、娘も大好きで、娘はいつもバターをたっぷり塗って食べています(^_^;)

今回のレッスンでは、パン作りに欠かせない「小のまるめ」を習得していただきます。
まるめでガスが均等に抜けていないと、ブレッチェンの焼き上がりの形が歪になっちゃうので、しっかりガスを抜くのがポイントですね。

今日の生徒さんは、きれいにガスを抜いていただけてたようで、きれいなお尻の形に焼き上がりましたよ~~♪

ウィンナーロールの方も、細長く生地を伸ばすのも、きれいに同じ太さで伸ばしていただけたので、4巻きできれいな形に仕上がりました!!

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