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天然酵母ハイセミナーⅡ① イングリッシュブレット/ショコラカンヌベルジェ/パンケーキ

天然酵母ハイセミナーⅡ①(オリジナル酵母)
イングリッシュブレット/ショコラカンヌベルジェ/パンケーキ

月1回受けている天然酵母の講師セミナー、ハイセミナーが終わり、ハイセミナーⅡに進みました。
1回目はオリジナル酵母で発酵種を作りイングリッシュブレッド(イギリスパン)に!
そして、オリジナル酵母でショコラカンヌベルジェ(ほぼケーキ)とパンケーキも作りました。

イギリスパン、むっちゃ美味しい~♪
今までいろんなレシピで食パンを焼いてきたけど、1,2を争う私好みの食パン
休業中に起こしておいたオリジナル酵母がまだ残っているので、このイギリスパン焼かなくちゃ!

ショコラカンヌベルジェはチョコとクランベリーたっぷりの発酵菓子。シナモンとクローブの香りが、欧州のお菓子を思い出させる感じです。
う…甘い…スイーツブッフェの影響で、まだあまり食べたくない美味しいはずなのに。

パンケーキは前日からの仕込みが必要。
天然酵母のパンケーキなんてちょっと重いのかなと思っていたら、いやいやふわふわで美味しい。
天然酵母のパンケーキ屋さんってやったら、流行るかも?
発酵やらなんやらむっちゃ時間かかりますが。

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