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パンシェルジュ マスター(1級)受検してきました

3月に2級を受検して半年。
少しずつ1級の勉強をしておこうと思っていたのに、ホームメイドの検定試験と重なってしまったこともあって、結局勉強できたのは最後の1週間だけ(^_^;)

パンと料理の部分はヨーロッパに住んでいたこともあって、馴染みのお料理がたくさん出てきて覚えやすかったし、パン作りの工程「クロワッサン」の部分はホームメイドの検定の内容とかぶっていたので大丈夫でしたが、経営学は全く勉強したことのない分野だったので、ちんぷんかんぷん。。。旦那さまや息子に助けてもらいながらお勉強しました。

1級はマークシート80問に加えてレポート作成という課題があります。
出題されるテーマは毎回違っていて、ショップレポート、レシピ、フードコーディネートの3課題が出されることが多いようです。
私は迷うことなくレシピを選ぶ予定だったのですが・・・。今回のレシピに関する課題、私にとっては苦手分野。

***********

下記①~③のテーマのうち、ひとつを選んでレポートを作成してください。
(最大400~500字程度まで、事前作成持込不可)
①ショップレポート
国内産小麦でパンを焼くお店が増えています。
あなたがおすすめの国産小麦を使ったパン(あるいはパン屋)、おすすめのパン用国産小麦粉を教えてください。
②レシピ
低糖質のパンのニーズが増えてきています。
あなたが興味をもっているその食材(材料)と、その理由を教えてください。
③フードコーディネート
パンを美味しく食べる工夫について、あなたが心掛けていることを教えてください。

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低糖質のパン・・・
私そういうのってほとんど作ってないのよね。。。
この課題の解答としては、小麦粉を大豆粉に置き換えるとか、小麦ふすまを使う、ってことなんだろうな。

グルテンは小麦粉でしかできません。
私、糖質を抑えるより、美味しいパンが食べたいの~~~。
このご時世、低糖質とか、グルテンフリーとか興味を持つべきかもしれないのだけど、私はあくまでも美味しいパンを作りたい。。。
おいしい小麦粉を使ってパンを作りたい!!
ってことで、②のレシピの課題は選ばず、①のショップレポートを選びました。

国産小麦粉を使って美味しいパン。やっぱりこれですよね。
パン工房CASAでは、無添加の100%北海道産小麦粉を使っています。
安心・安全、そして、とっても美味しいです。
今後も、おいしく安全な国産の小麦粉を使って、パンを焼いていきたいと思っています。

パンシェルジュ1級の結果は10月末に郵送されるとのこと。。。
ドキドキしながら結果を待つことにします。

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