BLOG

天然酵母ハイセミナー17 ローズ/コンプレ・フリュイ

今月の天然酵母ハイセミナーは、ドライミックスフルーツ種。
ドライミックスフルーツ種は天然酵母のベーシックコースでも扱う比較的簡単に作れる発酵種です。
初めて自家製酵母に挑戦される場合は、レーズンが一番おすすめですが、ドライミックスフルーツも同じようにつくることができます。

今回はミックスフルーツ種を使って、全粒粉のパンを焼きました。
ローズの方は20%、コンプレ・フリュイの方は30%の全粒粉が入っています。
全粒粉が多い場合は、生地の扱いに注意が必要です!切れやすいので、優しく扱います。

ローズは全粒粉の生地でバラの花を作って、焼成前にのせます。
バラの花の部分は仕上げ発酵させてないので、固くなっちゃいますが・・・。
生地の配合はリーンな配合なので、お食事向き。かわいいので、プレゼントやパーティー向けでしょうか(*^^*)

コンプレ・フリュイは名前の通りフルーツたっぷり。(コンプレ=全粒粉、フリュイ=フルーツ)
ミックスフルーツ、イチジク、アップルプレザーブそしてヘーゼルナッツが入ってます。
このままでもワインに合うパンですが、クリームチーズをのせていただくと、より美味しい♪
蒸気注入して焼いているので、クラストがパリッとしてて、私好みです~。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CALENDAR

2024年12月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

最近の記事

レッスン予定

PAGE TOP