今月の天然酵母ハイセミナーは、ドライミックスフルーツ種。
ドライミックスフルーツ種は天然酵母のベーシックコースでも扱う比較的簡単に作れる発酵種です。
初めて自家製酵母に挑戦される場合は、レーズンが一番おすすめですが、ドライミックスフルーツも同じようにつくることができます。
今回はミックスフルーツ種を使って、全粒粉のパンを焼きました。
ローズの方は20%、コンプレ・フリュイの方は30%の全粒粉が入っています。
全粒粉が多い場合は、生地の扱いに注意が必要です!切れやすいので、優しく扱います。
ローズは全粒粉の生地でバラの花を作って、焼成前にのせます。
バラの花の部分は仕上げ発酵させてないので、固くなっちゃいますが・・・。
生地の配合はリーンな配合なので、お食事向き。かわいいので、プレゼントやパーティー向けでしょうか(*^^*)
コンプレ・フリュイは名前の通りフルーツたっぷり。(コンプレ=全粒粉、フリュイ=フルーツ)
ミックスフルーツ、イチジク、アップルプレザーブそしてヘーゼルナッツが入ってます。
このままでもワインに合うパンですが、クリームチーズをのせていただくと、より美味しい♪
蒸気注入して焼いているので、クラストがパリッとしてて、私好みです~。
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