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リンゴ酵母、種継ぎしてます

先日のレーズン種は、種継ぎを2回し、安定した元種となり、無事カンパーニュになりました。
種継ぎをしてるときは少し元気がないような気がして、心配だったのですが、なんのなんの。。。元気いっぱい発酵してくれて、オーブンの中でも思い切り釜伸びし、美味しいカンパーニュが焼き上がりました。

今は、先月、種起こしをしたまま、冷蔵庫で眠っていたりんごの液種を種継ぎしています。
今回使ったりんごは「サンふじ」糖度13度。本当はもう少し甘いほうが良かったのだけど。
種起こしは寒い時期だったこともあり、1週間では少し足りないかなという気がして、2日プラスして9日間。
すぐに種継ぎをして、パンを焼きたかったのですが、直営校の方の仕事があまりにも忙しく、冷蔵庫の中で眠ってもらってました(^_^;)

ようやく時間ができたので、昨日1回目の種継ぎ。
なかなかプクプクしてこなかったので、冷蔵庫で置きすぎてだめだったか…と諦めかけていたのですが、今朝起きて発酵器の中を見ると、お~~!元気元気!!
そして、先程、2回目の種継ぎをしてきました。

明日もう一度3回目の種継ぎをして、火曜日にはパンを焼けるかな。
楽しみ楽しみ♪

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