3回講座 こだわりパン工房
〜体が喜ぶパン作り〜
アシスタントをしながら、受講してきました。
3回講座なのだけど、今日は急いで受けたい方のための1日コース。
3回分を1日でやってしまおうというコースです。
今回のテーマは
『発酵×発酵の力でさらにおいしく、健康でヘルシーなパン作り』
1回目は、砂糖の代わりに甘酒を使って。
・甘酒のラウンド食パン
・甘酒五色あんぱん
・野菜の甘酒味噌グラタン
・黒ゴマきなこ甘酒
2回目は、塩の代わりに塩麹を使って。
・塩麹のバインミー
・塩パン・マカダミア
・エスニックサラダ
・塩麹の野菜スープ
3回目は、発酵食品の代表ヨーグルトを使って。
・ふわふわヨーグルトリング
・ウインナーチーズロール
・コールスローヨーグルトソース
・ベリーベリーフローズンヨーグルト
この講座にむけて、先日クビンズのヨーグルトメーカー買いました。
早速、甘酒や塩麹を作ってみたいのだけど、麹が自宅にないので、
まずはヨーグルトを作って3回目のヨーグルトを使ったパンを焼きたいと思います!
そして、麹。注文しなきゃ。。。
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