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天然酵母パン⑪ ルイスリンプ&オレンジブレッド

今日のレッスンは天然酵母パンベーシックコース

⭐️ルイスリンプ
⭐️オレンジブレッド

私が天然酵母のベーシックを習った時から変わらないメニューです。



ルイスリンプは天然酵母の中では珍しく、成型がちょっとややこしい。。。
ややこしいので、私は必ず、レッスンが始まる前にホワイトボードに成型図を詳しく書いておくようにしてます💦

今回は、特にゆっくりお布巾を使って何度も練習して理解してから成型したので、悩むことなく、綺麗なお花の形にできました。
芯がしっかり真ん中にあって、ほんとに綺麗😍

モラセス(糖蜜)を使ってるので、色も濃くて香りも豊かで、オレンジ風味のライ麦パン。
多分これは天然酵母パンベーシックコースから、外れることのないメニューなんだろうな。

あ、そうそう、待ち時間にイングリッシュマフィンも作りました。(イーストです)
最近作ってなかったので、なんか懐かしい感じ。
でも、朝食にはぴったりのパンで、私は大好き。

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