BLOG

パンハイセミナーⅢ-⑮

パンハイセミナー受講してきました。

⭐️プレミアムイギリスパン
⭐️チャバタ

今日はポーリッシュ種のお勉強です。

イギリスパンの方はプレミアムという名前がついていますが、リッチな生地ではなく、
ポーリッシュ種➕湯種という、ダブルの種を使ってるからでしょうか。
湯種でもっちり、ポーリッシュ種で熟成されて風味が良くなり、ボリュームもしっかり出ます。
寒いのもあってか、発酵にかなり時間がかかりましたが、その分熟成されて美味しい食パンになりました🍞

チャバタは、イタリアのロンバルディア地方のパンです。
チャバタという名前は、スリッパとか靴の中敷きとかの意味があるそうです。
(だから形は変でもいいよねー😅)
高加水パンなので、生地の扱いは大変ですが、このパン,大好きです💕


チーズとプレーンを作って、プレーンはサンドにして試食しました。
美味しかったー😍

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CALENDAR

2025年1月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

最近の記事

レッスン予定

PAGE TOP