パンハイセミナー受講してきました。
⭐️プレミアムイギリスパン
⭐️チャバタ
今日はポーリッシュ種のお勉強です。
イギリスパンの方はプレミアムという名前がついていますが、リッチな生地ではなく、
ポーリッシュ種➕湯種という、ダブルの種を使ってるからでしょうか。
湯種でもっちり、ポーリッシュ種で熟成されて風味が良くなり、ボリュームもしっかり出ます。
寒いのもあってか、発酵にかなり時間がかかりましたが、その分熟成されて美味しい食パンになりました🍞
チャバタは、イタリアのロンバルディア地方のパンです。
チャバタという名前は、スリッパとか靴の中敷きとかの意味があるそうです。
(だから形は変でもいいよねー😅)
高加水パンなので、生地の扱いは大変ですが、このパン,大好きです💕
チーズとプレーンを作って、プレーンはサンドにして試食しました。
美味しかったー😍
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