年に一度のパン研修2回目です。
今回の特別メニューは、クロワッサン生地で話題の進化形クロワッサン2種!
★ブリクロ・オランジェ
★パヌレ
「ブリクロ」は、ブリオッシュとクロワッサンの造語。
ブリオッシュ生地をクロワッサン生地で包んで、食パン型に入れて焼いてます。
「パヌレ」はカヌレ型に入れて焼いたパンでパヌレ?
あんクリーム入りの甘いものと、ホワイトソースとベーコン入りのサレの2種類。
家でも作りたくて、思わずカヌレ型、買っちゃいました~~。
もちろん、いつものクロワッサンも作りましたよ。
断面!結構満足(*^^*)
今回実習したベーシックの新メニューは
②ピザ/フォカッチャ(プレーン/ベーコンポテト)
⑨ブリオッシュ/ブリオッシュナンテール・ノア
⑩メロンパン/matchaメロン/かの子豆の塩パン
ピザはめん棒を使わずに大きく伸ばし、縁を作るタイプ。
トッピングは生ハムとバジルとトマトとブラックオリーブ。
ちょっぴり大人なピザですね🍕
ベーコンポテトのフォカッチャはボリュームたっぷり。
焼き上がりにバジルソースを塗ります。
ブリオッシュナンテールは、今までにセミナーや単発でも作ってきたブリオッシュ生地の甘い食パン。
これは、リッチな生地の間違いのない美味しさです!
これがベーシックコースに入ってきたのは嬉しいですね。
メロンパンは、今までのピンクから抹茶へ。
matshaメロンって名前は、抹茶の海外人気に合わせたネーミング?
そして、ここに豆パンが入ってきました。
matchaメロンの成型は、ちょっと簡単になりました。
単発でよくある、クッキングシートを使った成型です。
メロンパンの成型、難しいという声が多かったのかな?
今年も、楽しく、勉強になった夏期研修でした。
先生方、ありがとうございました。
パンベーシックコースの新メニューは9月開始の方からになります!!
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