糖類の正しい知識の普及啓蒙活動を目的とした講座を受講してきました。
主催は公益社団糖業協会。
パン工房CASAでも、レッスンに来ていただいた方に、糖業協会のレシピ付きカレンダーを毎月お渡ししています。
パンやケーキの講座のことが多いのですが、今回は珍しくクッキング。
お料理にもお砂糖は大切ってことですよね。
★鶏とオクラの柚子胡椒あんかけ
★みょうがご飯
★ミニトマトの出汁マリネ
★みるく餅
砂糖の作用でびっくりするくらい柔らかしっとりな鶏肉に仕上がるんですよ!
これは絶対家でも作りたいです。
みょうがご飯も美味しかった~~。
みるく餅は、砂糖入りと砂糖無しでどんなに違うかを比べることができました。
うんうん。お砂糖って大事。
カロリーを抑えるために、お砂糖減らしちゃおうなんて思うことがありますが、
お砂糖にはいろんな役目があります。
お砂糖の大切さを改めて知ることができた講座でした。
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