天然酵母パンのハイセミナーⅤを受講してきました。
今回はレーズン種。
ベーシックコースのレーズン種と液種は同じですが、種継ぎを2倍の4回行います。
種継ぎの回数を増やすことで、種が安定するんだそうです。
ベーシックのレーズン種に比べて、発酵時間も多少短くできそうです。
★レーズン種のノアレザン
★レーズン種のレモンブリオッシュ
★レーズン種のドーナツ
ノアレザンは間違いのない美味しさ。
レモンブリオッシュは2種類(プレーンとチョコ)
ふわふわリッチなブリオッシュ。
プレーンの方はサンドイッチにして試食したのですが、むっちゃ美味しかった~~。
もちろん、チョコはチョコで甘いパンとしてとっても美味しい。
そして、驚きだったのがドーナツ!!
イーストのドーナツもとかち野酵母のドーナツも、少しBPを入れるのだけど
レーズン種だけで、膨らむのかな~って思ってたら、油に入れたらぷっくりきれいに膨らみました。
試食したら、もっとびっくり!
ふわふわのもちもちのドーナツ!!おいしい!!
レーズン種は起こしやすいし、何よりとっても美味しいパンだったから、
これは絶対に家でも作らなきゃ!
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