BLOG

パンハイセミナーⅢ-④

パンセミナー受講してきました。

今回はツオップ(編みパン)。。。。
編みパンはたま~に出てきますが、なかなか手ごわい。
成型図を見ながら、紐で何度も練習して、よしっ!と思ってやってみてもなんか違ったり。

今回は違う生地で、6本編みと2本編み。

2本編みの方は法則がわかりやすく、バッチリできましたが、
6本編みの方は焼き上がったのを見ると、きっと最初の方で失敗してるなって気が・・・。
まあ、美味しさは変わらないので良しとしよう。。。なんてこれでいいのか???

とはいえ、復習する気にはなかなかならない編みパンです💦
やっぱり編むより大きく丸めて焼いたほうが美味しそうなので。
三つ編み程度ならいいんですけどね。
ただ今回の編みパンは、焼き上がりも割とふっくらしていて、美味しくいただけました💕

編みパンって、お祝いのときに焼いたり、宗教的な行事のときに焼いたり、
そういうものなんだそうです。

なぜか、編みパンと一緒にパンブリエも焼きました。
ノルマンディー地方の目の詰まったパンで、日持ちが良いそうです。
イースト少なめの全粒粉入のパン。私好みです(*^^*)

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CALENDAR

2023年11月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

最近の記事

レッスン予定

PAGE TOP