パンセミナー受講してきました。
今回はツオップ(編みパン)。。。。
編みパンはたま~に出てきますが、なかなか手ごわい。
成型図を見ながら、紐で何度も練習して、よしっ!と思ってやってみてもなんか違ったり。
今回は違う生地で、6本編みと2本編み。
2本編みの方は法則がわかりやすく、バッチリできましたが、
6本編みの方は焼き上がったのを見ると、きっと最初の方で失敗してるなって気が・・・。
まあ、美味しさは変わらないので良しとしよう。。。なんてこれでいいのか???
とはいえ、復習する気にはなかなかならない編みパンです💦
やっぱり編むより大きく丸めて焼いたほうが美味しそうなので。
三つ編み程度ならいいんですけどね。
ただ今回の編みパンは、焼き上がりも割とふっくらしていて、美味しくいただけました💕
編みパンって、お祝いのときに焼いたり、宗教的な行事のときに焼いたり、
そういうものなんだそうです。
なぜか、編みパンと一緒にパンブリエも焼きました。
ノルマンディー地方の目の詰まったパンで、日持ちが良いそうです。
イースト少なめの全粒粉入のパン。私好みです(*^^*)
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