今日は天然酵母パンのセミナーに行ってきました。
★酒種バゲット
★酒種ミルク食パン
★酒種シャポー
今回は久しぶりの酒種!!
酒種は起きやすいし、発酵力も強いし、香りもとってもいいし、大好き❤
ただ、冷蔵庫の中が瓶で一杯になるのが、大変です💦
今回も4番種まで作ってパン作りに使います。
3番種は本当にお酒って感じ。どぶろくみたいな感じですね。
焼き上がったミルク食パンは、ほんのり日本酒の香りがしてフワッフワ。
バゲットはクラストパリパリで中もちもち🥖
タルティーヌはささがきごぼうを炒めてチーズをのせて。。。
シャポーは白味噌入りのクッキー生地を絞って。。。帽子の形に🎩
実はもう2年位、酒種作ってなかったけど、久しぶりに家でも作りたくなってきました。
冷凍庫に入ってる米麹、まだ使えるかな💦
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