韓国料理を習ってきました。
チャプチェとチヂミはスウェーデンに住んでた時に、韓国人のお友達に教えてもらって、今でもよく作るのですが、ヤンニョムチキンは初めて。
チヂミはお友達には「チヂミ用の粉を使ってね」と教えてもらってたので、粉を合わせて作るのは初めてだし、チャプチェも同じ作り方なのかなーと興味もあって。
韓国料理といえばコチュジャンですが、コチュジャンもメーカーによって辛さも味もかなり違うんですね。
今日はヤンニョムチキンの味付けのために、先生がたくさんのメーカーのコチュジャンと先生の手作りコチュジャンを用意してくださって、それぞれ味見をしながらブレンドしました。
先生のお手製のコチュジャンすっごく美味しくて、作り方教えてもらいました〜。
早速作ってみなくちゃ
ヤンニョムチキンもチャプチェもチヂミも、全部とっても美味しかったです〜。
チヂミもチヂミの素を買わなくても、これで作れちゃうし、チャプチェも友達に教わったのとは少し味付けが違ってて、これはこれで美味しくてよかったなと。
やっぱり、私、韓国料理好きだなー。
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