パスタセミナーに行ってきました。
今日はそば粉のパスタ。
そば粉って日本だけのものかと思われがちですが、イタリアでもよく使われるそうです。
そういえば、フランスのガレットもそうですよね。
★そば粉のパスタ(ピッツォッケリ)
★ムール貝の肉詰めトマト煮
★チコリとオレンジのサラダ
★ティラミス
そば粉のパスタ、すっごく生地が柔らかくて扱いづらかった~。
レシピ通りだと水分が多すぎたのかな。。。
そば粉の状態によるのかもしれないですね。
そば粉のパスタの味付けはアンチョビと唐辛子とオリーブオイル。
パクパク食べられちゃう感じです😃
ムール貝の肉詰めトマト煮は、ムール貝を開いて鶏だんごを詰めてトマト煮にしています。
ムール貝のかさ増し?💦
ムール貝のだしが出て、ソースがとっても美味しい💕
これをパスタにかけても美味しそう~~。
ティラミスは森永のムーンライトビスケットを使った可愛いサイズ。
ラム酒が効いてて、ちょっと大人のティラミスって感じでした。
ムール貝もチコリもそば粉も自分で買うことなんてまず無いけど、
セミナーで色んな経験ができるのは楽しいですね~~。
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