BLOG

パンハイセミナーⅡ-② クロワッサンアラカルト

セミナーで時々出てくるクロワッサン。
今回は扱いやすい「スーパーシート」を使わず、普通のバター(よつ葉)を折込みバターに使いました。

生地が破れてバターが出てこないか、ちょっと不安に思いつつ成型。
しっかり冷やして、手早く伸ばせば大丈夫でしたね♪よかった~~。
まだ、クロワッサンの成型に慣れてない方には、お勧めできませんが・・・。
サクサクでとっても美味しいクロワッサンでした~。

伸ばした生地で、普通のクロワッサンの他に、クイニーアマン・ポムとクロッカンも作りました。
クイニーアマン・ポムは、リンゴの甘酸っぱさとシナモン、グラニュー糖のカラメルの甘さの3つが絡まって美味しいです😍。これはパンと言うよりお菓子ですね!
クロッカンは、クロワッサン生地を細かく切り砂糖、ナッツと混ぜて焼きます。生地の下に敷いたグラニュー糖が飴状になってカリカリです。

待ち時間に「ショコラショー」も作りました。
ホットチョコレートみたいなものですね。カロリーが気になりますが、美味しくいただきました~~💕

いつもより折込バターの料も少し多かったし、クイニーアマンやクロッカンはグラニュー糖の量もとてつもなく多くて、その上ショコラショー!!
いやぁ~~~やっぱりカロリーの高いものは美味しい。。。美味しいものはカロリーが高い。。。
カロリーのことは考えないことにしましょう。。。。💦

 

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CALENDAR

2021年11月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

最近の記事

レッスン予定

PAGE TOP