今日はホームメイドクッキング指定校の先生方が集まるマイスターミーティングに参加してきました。
年3回あるのですが、パン、ケーキ、和菓子の新メニューの実習もあります。
(私はケーキや和菓子のお免状を持っていないので、パンの実習しか受けませんが)
11月のマイスターミーティングでは、毎年、クリスマスの新メニューの実習をします。
★メープルナッツのブッシュ・ド・ノエル
★寅ちゃん(来年の干支パン)
ラウンドパンは、メイプルナッツのシートを巻き込んで、木の年輪のように仕立てています。
ということで名付けて「ブッシュドノエル」💦
ナッツがいっぱい入ってて、準備の超面倒なシートですが、その分美味しいです💕
また、試食用にナッツたっぷりのクリスマスボストークを作りました。
このブッシュ・ド・ノエルをスライスしてシロップに浸したものにクリームとナッツをのせて焼きました。
甘くてと~っても美味しいですよ~💕
干支パンは「寅ちゃん」です。
この寅ちゃん、中にカスタードクリームと餡が入ったメロンパン。なんとも贅沢!
みんな大好きな3種のパン、メロンパンとあんぱんとクリームパンが合体したようなパンです😍
今回はじめて作ったので、何も考えずにお顔を作ったら、なんだかくまみたいになっちゃった(* ̄(エ) ̄*)
おしりの方はクッキー生地割れちゃったし(-_-;)
レッスンのご予約もすでに頂いてますので、しっかり練習して、可愛い寅ちゃんを作っていただけるよう、コツを掴んでおきますね。
この寅ちゃん、年賀状の台紙を用意していますので、その上においていただくと自分のパンで年賀状が作れちゃいます。
SNS用の年賀状とかにいかがですか???
レッスンのご予約受付中です。
準備の関係もありますので、ご予約は1週間前までにお願いしま~~す。
この記事へのコメントはありません。