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天然酵母ハイセミナーⅣ-⑱

天然酵母のハイセミナーを受講してきました。

今日はりんご種です。
今までに使っていたりんご種はそのままのりんごを使っていましたが、今回はすりおろしたりんごを使った種です。
そのままのりんごを使うときは、液種の完成まで1週間かかりますが、すりおろしりんごを使うと、まる2日程度で液種ができちゃいます。
今回は、そこから種継ぎが5回ほど続くので、その手間も実は大変なのですが、でも今までの種よりは早くできるかな??

★りんご種のパンドミー
★りんご種のセーグルノア
★スパイス香るスコーン

パンドミーは焼き立てを食べると、りんごの味がほのかにしました~🍎
ふわふわの食パンというよりは、ちょっとしっかりめ?の食パンですね。

セーグルノアはライ麦と全粒粉入りの生地にウォールナッツが入ったバゲットです。
クリームチーズとりんごのコンポートをのせて試食しました。おいしい~~💕

そろそろりんごの美味しい季節になってきたので、りんご種作らなくちゃと思ってたところでした。
今年はすりおろしりんごで作ってみようかな。

 

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