今日の午前はパンセミナー受講しました。
今日は全粒粉シリーズ
コンプレ50(食パン)
全粒粉のあんぱん
全粒粉のグリッシーニ
全粒粉はあまりたくさん入れるとグルテンが少なくいいパンになりにくいのですが、今回は全粒粉を湯種にして入れることで、50%全粒粉のパンができました。
そういえば、先日の天然酵母セミナーも湯種でしたね。
湯種のもちもちした食感は好きなので、湯種続きで嬉しい
湯種の全粒粉パンは初めてでしたが、香ばしくて、モチモチしてて美味しい体にも良さそう〜。
全粒粉たくさん使うので、全粒粉が賞味期限切れ近くなったら、ぜひこれ焼こうと思います。
あんぱんは餡にドライフルーツやナッツが入ってて、なんだか新しい感じのあんぱんです。
グリッシーニはベーコン、ゴマがたっぷり入ってて、黒胡椒と粉チーズふって、ワインのお供にピッタリ。
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