スープ作家有賀薫さんのレシピを使った「スープ・レッスン2」を受講してきました。
★かぼちゃのポタージュ
★焼きブロッコリーのスープ
★鶏肉とかぶのクリームシチュー
★スープによく合うHMCオリジナルパン
どれも、メニュー名だけ見ると普通に作れるやん!って思ってしまうメニューですが、
実はこれ、ブイヨンを一切使っていないんです。
野菜の旨味を最大限引き出して、スープを作るんです!!
最初、ブイヨンを使わないと、味がボケそうだな~と思っていたのですが、
全然そんなことないんですよね。
野菜ってすごいなと思います。
かぼちゃのポタージュはバターたっぷりで牛乳も使いません。
かぼちゃの甘味とバターのコク、そして、手作りパンのクルトンをたっぷり入れて美味しくいただきました。
焼きブロッコリーのスープは、一番の驚きでした。
ブロッコリーを焼くことで味が出るんですね~!
簡単にできて美味しいスープになりました。
鶏肉とかぶのクリームシチューは、ホワイトルーをつくって、ブイヨン無しでシチューに。
これもやさしいお味で美味しかったです。。。
有賀薫さん著書「スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん」<プレジデント社>もいただけて、お得感いっぱいのレッスンでした。
自宅でも簡単に作れるスープばかりで、毎日の献立に入れようと思います!
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