重慶飯店の木暮シェフに本場中華街の味を伝授していただく、
大人気の「木暮シェフに学ぶ中華街の味」シリーズ、
去年に引き続き、今年も受講してきました。
60年の歴史を持つ横浜中華街 重慶飯店の味を、家庭の火力、調理器具で
美味しく再現できるよう、習ってきました~~。
(半分はお仕事でお手伝いだったんですが・・・)
・棒棒鶏拌麺
・棒棒鶏
・海老韮饅頭
・炒青梗菜
鶏肉をふっくらしっとりと仕上げる方法とその活用方法。
海老のプリプリ感が大切な海老韮饅頭はその包み方も家庭だと簡単に!
そして簡単なようで難しい野菜のシャキシャキ感を残す炒め方。
どれも目からウロコで、勉強になりました~~。
シェフのトークも楽しくて、あっという間に時間がたってしまいました。
コロナ感染予防のため、参加人数も制限し、実習も少なくなり、
ちょっと寂しい感じもしましたが、
ここぞというところはちゃんと教えてくださり、何より、ホントに美味しくて!!
難波教室最後の大きなイベントでしたが、静かに、でもしっかり盛り上がって、
いいイベントになったと思います。
コロナが収束したら、横浜に行って、中華街の重慶飯店で食べたいなぁ。
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