BLOG

和のめりぃくりすます

クリスマスの和菓子レッスン、受講してきました。

★ノエル(しぐれ生地)
★サンタ・ツリー(ねりきり)
★トナカイ・雪だるま(蒸し饅頭)

和菓子でこんなかわいいのを作れるの?
メニュー写真を見たときの第一印象。。。
毎年、クリスマスやお正月の和菓子レッスン受講してますが、
今年のは、ちょっと違う!!
かわいい~~♡

しぐれ生地のノエルは、薪をイメージした和のクリスマスケーキ。
ブッシュ・ド・ノエルの和菓子バージョンってところでしょうか?
和菓子初心者なもので、しぐれ生地独特の表面が割れた感じはうまくできませんでしたが、
渋皮栗がゴロゴロ入ってて、むっちゃ美味しい~~。

蒸し饅頭で、雪だるまとトナカイ。
トナカイ???ん?ピエロ??って感じですが(笑)
雪だるまの中には、うぐいす餡と梅餡。トナカイの中には胡桃餡。
3つとも、あんこが違うんですよ~。

サンタとツリーはねりきり。
ねりきりは何度かやってますが、色を付けたり、細工をしたり、
ほんと、工作ですよね~。
ねりきり作るたびに、私は和菓子の先生にはなれないと思うのでした(汗)
不器用なんです・・・私。
これはケーキのデコレーションするときにも思うんですけどね~。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CALENDAR

2020年12月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

最近の記事

レッスン予定

PAGE TOP