先日、天然酵母ベーシックコースで、レーズン酵母の授業をしたのですが、授業で使った酵母の残りで、大きなカンパーニュを焼きました。
レーズン種のカンパーニュは、私の大好きなパン😍
ゆっくりと発酵をかけて、美味しいカンパーニュが焼き上がりました。
まだ、レーズンエキスが残っているので、種継ぎして、またカンパーニュ焼こう‼️
ちなみに、ベーシックの授業では、この半分の大きさのカンパーニュとレーズン種のスコーンを作ります。
スコーンも美味しいんですよねー♪
レーズン酵母は、1週間くらいの時間をかけて作りますが、パンになって食べるのはあっという間💦
それでも、酵母を育てるのは楽しいです。
レーズンは起こしやすい酵母なので、初心者でも大丈夫🙆♀️
来月はプルーン種です‼️
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