ハイセミナー7回目。
★パン・ド・ペイザン(農夫のパン)
★フィグ・ペカン(いちじくとピーカンナッツのパン)
★クネッケ(北欧のパン)
今回気になったのは「クネッケ」
スウェーデンでよく食べたものなので、どうやって作るのか興味津々。
ライ麦粉と全粒粉、シリアルにたくさんの香辛料、そしてひまわりやかぼちゃの種にゴマ・・・。
パンっていうくらいだから、やっぱりイースト入ってるのね(^_^;)
スウェーデンで食べてたものはきっとほぼライ麦粉だけだったんだろうな~と思いつつ、シリアルや種がたくさん入ったクネッケは美味しかったです♪
クネッケに関するコメントに「ノルウェーやスウェーデンの学校給食で食べられるパン」とあったのだけど、ん?給食だけじゃなくて普通に食べるよ~~。と思ってしまったのでした・・・。
なぜ、そんなコメントが付いていたんだろう??
この記事へのコメントはありません。