パン⑤ 食パン(イギリスパン&プルマン)
食パンの授業は手捏ねではなく機械捏ねでやります。
もちろん、自宅では半量で手捏ねしていただければOKですが。
初めての機械捏ねの授業では、みなさん、クイジナートのフープロのパワーにまずびっくりされます。そして、2分強で生地が捏ね上がり、またびっくり。
機械を経験してしまうと、手ごねに戻れない・・・という方も(^_^;)
食パンって、丸めて型に入れて焼くだけじゃないの?とよく聞かれますが、成型も結構難しいです。食パンレッスンの時には、大の丸め、大のめん棒の使い方と、覚えることもたくさん。丸い生地を四角く伸ばす方法も学んでいただきます。
発酵時間も長く、焼き時間も長いので、待っている間にフープロを使ってポタージュを作っていただきます。これもなかなか美味しいんですよ♪
試食の風景。。。
今どき流行りの、耳まで食べられるふわふわ食パンというより、昔ながらの素朴な食パンで、耳もしっかりありますが、パリッとした耳が私は好きです♪
今日の生徒さんもこの食パン気に入ってくださったようで、よかった~~。
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