久しぶりに、自宅でクロワッサンを焼きました。
難波教室のベーシックの授業で教えるときは、デモはないので、自分では作らないんですよね。
(今月は3回もクロワッサンの授業をしましたが)
もちろん、生徒さんが生地を伸ばしていてうまくいかないときは、ちょこっとお手伝いしますけど。。。
パン工房CASAのレッスンでは、デモをさせていただいています。
デモで私が作ったパンを皆さんに試食していただき、ご自分で作ったパンはすべてお持ち帰りしていただけます。
今年も夏の終わりにホームメイドクッキングのパン技能検定があります。
今年は2級を受検する予定なのですが(ダブル受検できれば1級も)、2級の実技試験はクロワッサン。
それまでに何度か練習しておかなくちゃ。。。と思ってて。
ちなみに1級はフランスパンです。これも時間ができたら要練習ですね。
検定の直前は、筆記の方のお勉強を頑張らないといけないので、実技は時間のあるときに練習しておかないと!
クロワッサンは時間のかかるパンですが、普通のパンとは全く工程も違ってて楽しいです♪
大きなめん棒をうまく使えるようになったら、ぜひチャレンジしてほしいです。
やはり、焼き立てのクロワッサンは抜群の美味しさです!!
周りサクッと、中はバターの風味たっぷり。
憧れのクロワッサンはパンも天然酵母パンも、ベーシックの最後の方に出てきます。
美味しいクロワッサンを焼くのを目指して、頑張りましょ~~。
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