BLOG

パンシェルジュ プロフェッショナル(2級)受検してきました

いまさら・・・という気もしないではないのですが、パンシェルジュの資格をやっぱり取っておこうと、重い腰を上げました。

テキストだけは1級、2級、3級と2年くらい前から揃えてあり、参考書代わりに、時々開いて読んだりはしてました。
3級から受けるのも面倒だな~なんて思っていたら、最近、3級の資格がなくても2級が受けられるようになったようで、3級をすっ飛ばして、今回、2級を受検することにしました。

「パン作りの工程」とか「小麦」のことやら「パン材料」のことやらは、さすがにそこそこわかっているつもりですが、それでも勉強になることはいっぱいありますね。
「パンのマーケット」だの「パンや小麦の歴史」だの、そして、コーヒーや紅茶、ワインのこととなると、知らないことだらけで、ここ数日はそれなりに頑張った??かな??

試験会場に入ってちょっとびっくり‼
みんな真剣なんですよね。なんだか、数十年前の入学試験を思い出させるような、そんな雰囲気。
国家資格でもないし、趣味程度の民間の資格試験だし~なんて思ってたので、ほんとびっくりでした。

でも、、、机の上に、見慣れたホームメイドの体験レッスンのチラシが・・・。
それを見たら思わず笑いそうになりました。。。
すっかり緊張がほぐれました(*^^*)
このチラシを見て、体験レッスンの予約をする人、いるのかなぁ?なんて考えちゃいました。

結果は5月初旬に郵送されてくるそうです。ドキドキ。。。
合格したら、2級の内容を忘れないうちに、次回9月に1級を受けよう!!と思ってます。今は。。。

 

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CALENDAR

2019年3月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近の記事

レッスン予定

PAGE TOP