BLOG

セミナーとは・・・

私は、ホームメイドクッキングでパン・天然酵母パンを学び、資格を取得して、直営校で担当講師として授業を担当しています。そして、この度、指定校として自宅教室「パン工房 CASA」を開校することとなりました。

講師としての資格を取得したといっても、まだまだ未熟です。パン、天然酵母パンそれぞれ、技能・知識向上のために毎月1回参加しているのが「セミナー」です。

資格取得までのコースの進み方は以下のとおりです(ホームメイドクッキングHPより)。

パン工房 CASAで受講できるベーシックコースが終了すると、「アドバンス」「エキスパート」と進んでいき、エキスパートを修了すると、卒業(免許状を取得)することができます。
免許状を取得するとプレミアム会員となり、より高度なメニューを学べる「セミナー」の受講資格を得ることができるのです。(※免許状取得には取得料金が必要です。)

講師をしたり、指定校を開催する予定がなくても、この「セミナー」に参加したいという理由で、たくさんの方が卒業されています。(もちろん、卒業すれば受講料が割引になる等の特典もたくさんあるので、それも理由だとは思いますが…)

セミナーは24回のコースです。基本、月1回ですので2年かかります。
セミナーが終われば、ハイセミナー、ハイセミナーⅡ、ハイセミナーⅢ、そしてハイセミナーⅣと続いていきます。きっとこの先もどんどんレシピが作られていくと思われます。つまり・・・エンドレスなのです。生涯の勉強として、あるいは生涯の趣味として、続けていけるのです。

さて私は…というと、パンはハイセミナーに入ったばかり、天然酵母はハイセミナーの3分の2が終わったところです。まだまだ先は長いですね。
ハイセミナーⅢのメニュー写真をみながら、このメニューができるのはいつかな~なんて楽しみにしています。

セミナーでしっかり勉強(修行!?)して、まずは、早くベーシックの次のコース「アドバンス」を担当できるようになりたいですね。「アドバンス」は指定校でも開講することができるコースですので、私がアドバンス担当に認定されれば、みなさんも直営校まで行っていただかなくてもパン工房CASAで受講できるようになります。みなさんがベーシックコースを終えるまでに、アドバンスを担当できるように、頑張りたいと思います!

みなさんが美味しいパンを作れるよう、私も日々精進していきたいと思います。一緒に楽しみながら、パンを焼いていきましょう♪

 

 

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CALENDAR

2019年3月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近の記事

レッスン予定

PAGE TOP