パンベーシックコース、天然酵母ベーシックコース、単発講座があります。 パン作りがはじめての方は、まずはパンベーシックコースからお始めください。 ホームメイドクッキングの免許状取得ご希望の方には、ベーシックコース受講終了後、梅田教室等に推薦させていただきます。 免許状取得までのコースの進み方はこちらをご覧ください。 ※ホームメイドクッキングのサイトに移ります
パンベーシックコース
40年以上の歴史を持つホームメイドクッキングのパンコース。 誰もが短時間で美味しいパンを家庭でも作れるように、特許を取得したオリジナル製法を学びます。 生地づくりから焼成までの全工程を一人で作ります。 手ごねと機械ごねの両方の製法を学べます。 生地のまるめ方やめん棒の使い方等、基本から学びますので、単発講座や天然酵母パンコースに参加するための基礎をしっかり身につけることができます。
6回、12回、18回
天然酵母パンベーシックコース
ソフト系からハード系までバリエーション豊かな天然酵母パンを学ぶことができます。 まずは、手軽に失敗のない天然酵母パンが作れるように開発された「オリジナル酵母」を使います。 段階を踏んで、レーズン種などの本格的な種づくりにも挑戦していきます。 時間のかかる天然酵母パンコースは、前もって、生地を用意しています。 一次発酵後から授業をはじめ、仕上げ発酵待ちの間に、生地捏ねの実習や種づくりの実習を行います。
単発講座
各季節にあったメニューや、流行の素材を取り入れたメニューが楽しめる月替わりの1回完結講座です。 一般の方も一般価格で受講していただけます。会員のお友達とご一緒ならお友達価格になります。 生地づくりの実習はせず、一次発酵後からレッスンを始めます。 基本から学びたい方は、まずは、パンベーシックコースを受講してください。
HMC各種イベント(クリスマス・サマーなど)
ホームメイドクッキングのクリスマス・フェスティバル、サマーフェスタ、夏休みや春休みの「親子教室」など、不定期でイベントを行います。 一般の方も受講していただけます。 イベント開催情報は「お知らせ(NEWS)」をご覧ください。
パン工房 CASAオリジナルの講座です。
CASA各種イベント
各種パン、パーティー料理、ケーキなど、単発での開催を予定しています。 また、他の先生とのコラボレッスンなども開催予定です。 イベント開催情報は「お知らせ(NEWS)」をご覧ください。