パンハイセミナーを受講してきました。
今回はドイツのパンですね!!
★ラウゲンプレーツェル&ブロートヒェン&ラウゲンシュタンゲ
★フロッケン・セザム
ラウゲン液に浸してから焼くパン3種類。
パリッとしてて、表面に岩塩をふるのでちょっとしょっぱくて、ラウゲン液の香りもして、好きなパンです。

フロッケン・セザムはサワー種で作るロッゲンブロート。
これはナッツやドライフルーツ、シードミックスがたっぷりはいってます。
やっぱりクリームチーズをたっぷり塗って食べるのがいいですね。
あまり日本人には馴染みのないパンですが(パンって言ってくれないかも)、
北欧在住時代はよく見かけました。
栄養たっぷりです!!

















この記事へのコメントはありません。