今日のレッスンは天然酵母パンベーシックコース。
自家製酵母の2回目はプルーン種です。
種の様子をしっかり観察しながら種継ぎをしていったので、とっても元気なプルーン種ができました💕

元気すぎて、レッスン前にベンチに入れてしまおうかと思ったほど(なんとか開始時間までもたせましたが💦)
それでも、角ストレート型で8〜9分目まで上がるには時間がかかってしまいましたが、ゆっくり待って、綺麗な角食に焼き上がりました✨
クリームチーズのプチパンも可愛くふわっふわに。
自家製酵母、レーズンでもプルーンでも、ぜひお家でもチャレンジしてみてくださいね‼️
今日はプラスレッスンとして、メイプルスコーンも待ち時間に作っていただきました!
メイプルスコーン美味しいですよねー😋

12月のレッスンでは、シュトーレンの試食もしていただいています。
今年のヌスシュトーレンは食べやすくて美味しいと好評です❣️

















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