BLOG

パンハイセミナーⅢ-⑲

パンハイセミナーを受講してきました。
今回はドイツのパンですね!!

★ラウゲンプレーツェル&ブロートヒェン&ラウゲンシュタンゲ
★フロッケン・セザム

ラウゲン液に浸してから焼くパン3種類。
パリッとしてて、表面に岩塩をふるのでちょっとしょっぱくて、ラウゲン液の香りもして、好きなパンです。



フロッケン・セザムはサワー種で作るロッゲンブロート。
これはナッツやドライフルーツ、シードミックスがたっぷりはいってます。
やっぱりクリームチーズをたっぷり塗って食べるのがいいですね。
あまり日本人には馴染みのないパンですが(パンって言ってくれないかも)、
北欧在住時代はよく見かけました。
栄養たっぷりです!!


関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CALENDAR

2025年5月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

最近の記事

レッスン予定

PAGE TOP